Simon Nicod, maître boulanger est intronisé en 2008 Chevalier
de la Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain. Depuis, il
multiplie les distinctions et accroche en 2010 une nouvelle
étoile à son fournil.
Les Chevaliers du Bon Pain sont soumis chaque année à une
taxation de leurs produits. Un contrôle inopiné et qui permet de
récolter des points échelonnés sur une période de trois ans.
Nous retiendrons le brillant résultat de Simon Nicod dont les
brioches ont été taxées 98/100. Pour obtenir l’étoile le
contrôle porte sur trois produits et un minimum de 270 points
est requis. « On ne peut pas se permettre de faiblesse. Les
points perdus ne se rattrapent pas et le boulanger de proximité
doit offrir une qualité irréprochable à la clientèle. C’est
notre force et notre atout. Notre fierté aussi et la protection
de l’image du maître boulanger ».
La Sarrasine, boulangerie-pâtisserie est un endroit où l’artisan
boulanger pratique véritablement l’art de la panification
naturelle. Une petite coccinelle, label IPS, est garante de
cette éthique. La manière dont le pain est fabriqué et ce qu’il
contient sont communiqués aux consommatrices et consommateurs.
Des directives strictes et les compétences élevées requises sont
assurées par une formation continue régulière dispensée par la
fameuse Ecole Richemont.
« La farine, principal ingrédient, vient de Payerne. C’est une
farine IP-Suisse, blé, seigle et épeautre. Une production
intégrée signifie une production naturelle. Les paysans qui
cultivent des céréales panifiables sous label, s’engagent à
respecter des exigences strictes. Les pains « Naturel »
garantissent une production optimale qui, par son processus de
cuisson particulier, assure une conservation de tous les arômes
et une fraîcheur de longue durée. La proximité entre les
producteurs et les consommateurs met l’accent sur la protection
de l’environnement ainsi que la nature », explique Simon Nicod.
Installés dans leurs locaux depuis 1999, Fabienne et Simon Nicod
concrétisent prudemment et par étapes leurs projets et leurs
envies. Cette année dix produits seront soumis au regard de
Swiss Bakery Trophy dans l’espoir de gagner de nouvelles
médailles. Rappelons qu’en 2008 ils obtinrent une médaille d’or
pour leurs Tuiles aux amandes. La même année, une médaille de
bronze pour le Pain aux fruits et en 2006 de l’argent pour le
Gâteau au vin cuit et du bronze pour le Pain du bailli. Quel
sera le produit phare 2010 ? Surprise, nous attendons les
résultats avec impatience et il faut bien l’avouer une bonne
dose de gourmandise !
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