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Journal de Moudon - Dany Schaer - Octobre 2010
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 Lucens

La Sarrasine, étoile du bon pain

"Le Maître-boulanger Naturel cultive son art artisanal avec passion"

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Simon Nicod, maître boulanger est intronisé en 2008 Chevalier de la Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain. Depuis, il multiplie les distinctions et accroche en 2010 une nouvelle étoile à son fournil.

Les Chevaliers du Bon Pain sont soumis chaque année à une taxation de leurs produits. Un contrôle inopiné et qui permet de récolter des points échelonnés sur une période de trois ans. Nous retiendrons le brillant résultat de Simon Nicod dont les brioches ont été taxées 98/100. Pour obtenir l’étoile le contrôle porte sur trois produits et un minimum de 270 points est requis. « On ne peut pas se permettre de faiblesse. Les points perdus ne se rattrapent pas et le boulanger de proximité doit offrir une qualité irréprochable à la clientèle. C’est notre force et notre atout. Notre fierté aussi et la protection de l’image du maître boulanger ».

La Sarrasine, boulangerie-pâtisserie est un endroit où l’artisan boulanger pratique véritablement l’art de la panification naturelle. Une petite coccinelle, label IPS, est garante de cette éthique. La manière dont le pain est fabriqué et ce qu’il contient sont communiqués aux consommatrices et consommateurs. Des directives strictes et les compétences élevées requises sont assurées par une formation continue régulière dispensée par la fameuse Ecole Richemont.

« La farine, principal ingrédient, vient de Payerne. C’est une farine IP-Suisse, blé, seigle et épeautre. Une production intégrée signifie une production naturelle. Les paysans qui cultivent des céréales panifiables sous label, s’engagent à respecter des exigences strictes. Les pains « Naturel » garantissent une production optimale qui, par son processus de cuisson particulier, assure une conservation de tous les arômes et une fraîcheur de longue durée. La proximité entre les producteurs et les consommateurs met l’accent sur la protection de l’environnement ainsi que la nature », explique Simon Nicod.

Installés dans leurs locaux depuis 1999, Fabienne et Simon Nicod concrétisent prudemment et par étapes leurs projets et leurs envies. Cette année dix produits seront soumis au regard de Swiss Bakery Trophy dans l’espoir de gagner de nouvelles médailles. Rappelons qu’en 2008 ils obtinrent une médaille d’or pour leurs Tuiles aux amandes. La même année, une médaille de bronze pour le Pain aux fruits et en 2006 de l’argent pour le Gâteau au vin cuit et du bronze pour le Pain du bailli. Quel sera le produit phare 2010 ? Surprise, nous attendons les résultats avec impatience et il faut bien l’avouer une bonne dose de gourmandise !

La Sarrasine, Grand’Rue 7, 1522 Lucens
Tél 021 906 88 58,
www.la-sarrasine.ch

Dany Schaer, journaliste-photographe
www.dany-schaer.ch

Paru dans le Journal de Moudon, octobre 2010

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